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게국지

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작성일18-11-12 15:09 조회922회

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게국지는 옛부터 서산(태안)지방 사람들이 김장재료와 함께 게, 박하지, 능쟁이 등을 잘게 찢거나 절구에 찧어 넣고 호박과 양파, 마늘, 고춧가루 등의 재료를 넣고 버무려 항아리에 담아 두었 다가 간이 배어 맛이 나기 시작하면 투가리에 넣고 지져먹던 음식입니다.

김치가 익었을 때에는 더욱 구수하고 단백한 맛이 나며 김치에 갖가지의 생선이 들어가므로 단백질과 무기질을 섭취할 수 있는 음식입니다.

젓갈이 많이 들어가는 김치로 야채에 들어있는 비타민이나 무기질 등을 그대로 섭취할 수 있는 장점이 있으나 처음 먹어보는 분은 먹기가 고약한 음식이었습니다.

근래에는 꽃게 대하등 누가나 좋아하는 재료를 넣고 강했던 간도 부드럽게 바꿔 지역 토박이가 아닌 외지인도 부담없이 맛볼 수 있는 먹거리가 됐습니다.